
Ф.И.О. Белова Галина Анатольевна
Должность: Педагог-психолог МБОУ «СОШ №6», высшая квалификационная категория
Образование: высшее, ЮСГПИ специальность: «учитель русского языка и литературы», ИУУ специальность «социальный педагог, педагог-психолог»
Опыт работы: общий стаж 25 лет, стаж работы педагогом-психологом 12 лет
Использую в работе: техники на основе НЛП, эмоционально-образной терапии, различные методы арт-терапии.
Психологические рекомендации для родителей выпускных классов
Поддерживать ребенка – значит верить в него. Взрослые имеют немало возможностей, чтобы продемонстрировать ребенку свое удовлетворение от его достижений или усилий. Основной путь – научить подростка справляться с различными задачами, создав у него установку: «Ты сможешь это сделать».
Чтобы показать веру в ребенка, родитель должен иметь мужество и желание сделать следующее:
- Забыть о прошлых неудачах ребенка,
- Помочь ребенку обрести уверенность в том, что он справится с данной задачей,
- Помнить о прошлых удачах и возвращаться к ним, а не к ошибкам.
Существуют слова, которые поддерживают детей, например: «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», «Ты знаешь это очень хорошо». Поддерживать можно посредством прикосновений, совместных действий, физического соучастия, выражения лица.
Итак, чтобы поддержать ребенка, необходимо:
- Опираться на сильные стороны ребенка,
- Избегать подчеркивания промахов ребенка,
- Проявлять веру в ребенка, сочувствие к нему, уверенность в его силах,
- Создать дома обстановку дружелюбия и уважения, уметь и хотеть демонстрировать любовь и уважение к ребенку,
- Будьте одновременно тверды и добры, но не выступайте в роли судьи,
- Поддерживайте своего ребенка, демонстрируйте, что понимаете его переживания.
- Окажите ребенку поддержку независимо от того, какое количество баллов он получит на тестировании. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей.
- В процессе подготовки к экзаменам подбадривайте ребенка, хвалите его за то, что они делают хорошо.
- Повышайте его уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.
- Наблюдайте за самочувствием ребенка, ведь только Вы сможете вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением.
- Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал.
- Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага, шоколад, мед, бананы и т.д. стимулируют работу головного мозга.
- Помогите ребенку распределить темы подготовки по дням.
- Убедитесь, что ребенок ознакомился и усвоил методику подготовки к экзаменам. Помните: зазубривание всего фактического материала малоэффективно, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. На практике покажите ему, как это делается. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, на кухне и т.д.
- Контролируйте режим подготовки ребенка для профилактики перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.
- Приобретите сборники тестовых заданий, рекомендованных учителями. Большое значение имеет тренаж ребенка именно по тестированию, ведь эта форма отличается от привычных ему письменных и устных экзаменов.
- Во время тренировки по тестовым заданиям приучайте ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. Тогда у ребенка будет навык умения концентрироваться на протяжении всего тестирования, что придаст ему спокойствие и снимет излишнюю тревожность. Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен.
- Посоветуйте детям во время тренировки по тестовым заданиям обратить внимание на следующее:
- пробежать глазами весь тест, чтобы увидеть, какого типа задания в нем содержатся, это поможет настроиться на работу;
- внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка во время тестирования - не дочитав до конца, по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать);
- если вопрос вызывает трудности, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться.
- Перед экзаменами постарайтесь снизить волнение ребенка, поскольку оно может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается тревога родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально "сорваться".
- Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться.
- Практика показывает: переедание непосредственно перед экзаменом тормозит умственную деятельность.
И помните: самое главное - это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий, ведь успешная сдача экзаменов во многом зависит от настроя и отношения родителей!

В 2019-2020 учебном году МАОУ СОШ №6 г. Корсакова участвует в проекте «Курс выживания для подростков, их родителей и тех, кто рядом», разработанном ЧОУ ДПО «Национальным институтом защиты детства» (г. Москва) (далее – Проект).
С 17 по 19 сентября специалисты школы: педагог-психолог, социальный педагог, педагог – организатор, классные руководители приняли участие в обучающем семинаре на базе ГБУ «Центр психолого-педагогической помощи семье и детям» г. Южно-Сахалинск.
В рамках реализации Проекта родителям подростков будут предложены дистанционные обучающие курсы, где профессионалы помогут им в преодолении трудностей подросткового возраста, через формирование знаний и навыков распознавания и преодоления рисков взросления подростков, профилактики опасных состояний и участия в рисковых формах поведения и самоутверждения (зацеперство, употребление ПАВ, вовлечение в игры типа «беги или умри» и т.д.).
Полученные знания и навыки помогут родителям при столкновении с необъяснимыми вспышками агрессии или протестного поведения, острыми психологическими состояниями (самоповреждающее поведение, пищевые расстройства, депрессивные состояния и т.д.).
Подростки смогут получить достоверную информацию об особенностях взросления, физиологических и эмоциональных изменениях, задачах психологического и социального развития, возможностях и приемах самоподдержки и эмоционального регулирования, навыки критического отношения к рискованным формам поведения, возможностям получения помощи от родителей и специалистов.
В случае выявления личностных трудностей родители и подростки смогут получить индивидуальные дистанционные консультации психологов и психиатра. Консультации проводят специалисты «Национального института защиты детства» (г. Москва).
К 01 октября 2019 в школе будут сформированы группы родителей для участия в вебинарах для родителей и группы подростков с признаками опасного поведения и рисками взросления.
С 19 октября 2019 года начнутся вебинары для родителей. Для подростков с 10 октября 2019 года.
Желающие принять участие в Проекте могут обращаться к координатору Проекта в МАОУ СОШ №6 г. Корсакова – Беловой Галине Анатольевне, педагогу-психологу.


Формирование навыков межэтнического толерантного поведения у детей и родителей на занятии родительского клуба "Успешные родители".
Занятие "Мир здоровья".
Занятие "Мир страшилок".